Article de Isabelle Mathieu. Le Soleil.
Photothèque LévisUrbain.ca. Photo de Yves Gagné.Le projet du marché public de Lévis dans le quartier Miscéo, entre le centre des congrès et la route Kennedy, en gestation depuis quelques années, commence à se concrétiser.
La Ville et ses partenaires du domaine agroalimentaire ont élaboré un concept de bâtiment d’une superficie minimale de 11 000 pieds carrés avec, au rez-de-chaussée, des kiosques pour les marchands, de la restauration, des étals extérieurs et à l’étage, des espaces à bureaux. La Ville de Lévis pourrait mettre un terrain à la disposition de partenaires privés et faire la promotion du marché public.
« Le but, c’est que le projet s’autofinance avec le temps », affirme le directeur du développement économique Philippe Meurant.
Le marché, qui jumellera les denrées maraîchères aux produits fins, deviendra une étape majeure sur la nouvelle route gourmande lévisienne, espère la municipalité. Cette route viendrait interconnecter divers tronçons, comme l’avenue Bégin, où se trouvent les Chocolats Favoris, et le chemin Saint-Joseph à Saint-Nicolas, où 12 producteurs maraîchers se sont regroupés.
Le projet de marché pourrait voir le jour en 2011 ou en 2012. D’ici là, le marché public de Lévis demeure sous un chapiteau, sur un terrain le long de l’autoroute 20, près de la sortie pour le boulevard Kennedy.